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배 효능) 춥고 건조한 겨울날 목과 간건강은 배로 챙기자!

by 식품공돌이 2025. 1. 5.

안녕하세요. 식품공돌이입니다. 추운 겨울 모두 건강하게 보내고 있으신가요? 이제 설날이 3주도 안남았습니다. 춥고 건조한 날이 이어지면서 목이 점점 붓고 가래도 많이 끼는 게 느껴져서 목건강에 관심이 많아지는 요즘입니다. 

 

그래서 오늘은 명절에 빠지지 않는 과일이자 목건강에 좋은 배에 대해 알아보려 합니다. 

 

그럼 바로 시작하겠습니다. 

 

배 사진

[Preview]

9월부터 11월까지의 가을이 제철인 배는 크게 동양배와 서양배로 나눌 수 있습니다. 우리에게 익숙한 배는 크고 둥글해서 과즙이 많은 동양배, 그중에서 한국배입니다. 이런 배는 아주 오래전부터 우리의 명절 전통인 제사상에 꼭 올라가던 과일입니다.

 

그래서 다른 과일보다 더 친숙하게 느껴집니다. 익숙한 만큼 찜, 청, 즙 등 다양한 방식으로 먹습니다. 이런 배의 대표적인 효능은 소화촉진, 목건강 개선, 간건강 개선, 항산화, 항염효과, 수분보충 등의 효과가 있습니다. 

1. 어원과 역사

한국어 '배'라는 단어는 고대부터 사용되었는데 '당겨서 먹을 수 있는 과일'이라는 의미로 해석되곤 합니다. 껍질이 부드럽고 과즙이 많아 쉽게 먹을 수 있어 '먹기 좋은 과일'의 의미를 담고 있기도 합니다. 

 

베의 원산지는 중국과 한국을 포함한 동아시아지역으로 중국에서는 불사의 과일이라 여기며 불사의 상징으로 자주 등장할 만큼 귀한 과일이었고 한의학에서 약용 식물로 다루면서 여러 질병을 치료하는데 쓰이기도 했습니다. 한국도 고대부터 배를 재배해왔고 조선시대의 여러 기록에서 배는 귀한 과일로 여겨져 왕이나 귀족의 연회, 제사에 올라갔습니다. 

 

배는 중국과 한국 모두에서 명절이나 제사의 상징적인 음식으로 사용되었습니다. 이는 배가 풍요, 행운, 평안을 상징하는 과일로 여겨졌기 때문이며 제사상에 올리는 배의 모양이 이쁘고 달콤한 맛 덕분에 좋은 기운을 불러온다고 믿었다고 합니다. 

 

2. 영양성분

배 영양성분

배는 식이섬유가 풍부하고 수분이 많아 소화에 좋은 과일입니다. 또한 칼륨을 많이 함유하고 있어 혈압을 낮추고 심장과 근육의 기능을 정상적으로 유지시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

배는 비타민 중에서 비타민c와 비타민k가 특징적으로 많이 들어있는데 각각 4.3mg, 4.5mcg씩 들어있어 항산화효과와 혈액응고에 도움을 줍니다.

 

3. 효능

소화촉진 

배가 가진 풍부한 식이섬유는 우리가 잘 알고 있듯 소화를 도와 위 건강을 증진하며 과식 후 속이 더부룩할 때 먹으면 소화제로서 효과를 발휘합니다. 

면역력 강화

배에 특징적으로 많이 들어있는 비타민c는 지난 다른 식재료에서 자주 언급되었던 것처럼 항산화 효과가 있고 면역력을 높여줌으로써 감염성 질환을 예방하는 효과가 있고 특히 겨울철 감기나 목건강 관리에 좋습니다. 

목건강 개선

배는 오래전부터 천식, 기관지염, 감기 증상을 완화하는 데 사용되어 왔습니다. 이는 배는 무려 85~90%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 갈증을 해소하고 탈수를 막아 목이 건조해지는 것을 막고 플라보노이드 같은 항염물질이 풍부해서 염증을 완화할 수 있습니다.

 

또 한의학에서는 배를 '시원한 성질'을 가진다고 규정하고 있는 만큼 몸에 열을 내려줄 수 있습니다. 거기에 가래를 제거하는 효과도 있습니다. 

항산화, 항염 효과

배의 비타민c와 플라보노이드 성분은 대표적인 항산화 물질로 풍부하게 들어있기 때문에 피부미용, 만성질환 예방 등에 기여합니다.

간건강 개선 

 배는 높은 수분함량, 아스파라긴산과 디하이드로코르티손 등의 성분들이 존재하기 때문에 간기능을 개선하고 독소를 제거하는 효능이 있습니다. 그래서 전통적으로 숙취해소에 많이 이용되고 있습니다. 

 

4.  효능성분 분석

플라보노이드(Flavonoids)

배가 가진 플라보노이드 성분은 강력한 항산화 물질로 알려진 케르세틴과 캠페롤 등의 화합물을 포함하고 있습니다. 그렇기 때문에 체내 염정을 줄이고 심장 건장을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

 

그 외에도 플라보노이드 성분은 항산화와 항염증 효과가 있기 때문에 세포의 스트레스를 줄여 면역력을 키워주고 감기 등의 염증성 질환을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강에 좋고 일부 연구에서는 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다는 연구결과도 있습니다. 

알부틴(Arbutin)

배에는 배당체의 일종인 알부틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 항균작용을 하고 배뇨를 촉진시키는 성분으로 알려져 있습니다. 

 

이 알부틴 덕분에 배는 세균의 성장을 억제해 감염을 예방하고 이뇨작용을 촉진하기 때문에 독소배출에 도움을 주기 때문에 병에 걸렸을 때나 숙취가 있을 때 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또 알부틴은 피분의 멜라닌 생성을 억제해 미백에 도움을 줄 수 있는 성분으로도 알려져 있습니다. 

 

5. 같이 먹으면 좋은 음식들 

꿀과 배는 함께 먹으면 목건강과 면역력 강화에 좋은 시너지 효과를 일으킬 수 있는 조합으로 가장 흔히 조합하는 식궁합이라고 할 수 있습니다. 주로 배꿀청과 차, 그리고 배에 꿀과 각종 재료와 꿀을 넣어 쪄서 만드는 배숙이 대표적입니다. 

생강

생강의 항염, 소화촉진 작용은 이미 이전에 다룬 적 있는 내용입니다. 이런 생강은 배와 함께 먹을 때 생강의 매운맛은 배의 단맛이 잡아줘서 쉽게 먹을 수 있고 두 식재료 모두 감기, 기침, 가래 등 호흡기 질환에 좋기 때문에 효능적인 시너지도 좋습니다. 

계피

계피의 향과 배의 단맛은 서로 잘 어울리는 요소로 작용하고 계피의 항염, 항산화 효과는 배가 가진 디톡스 효과를 강화해 주고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 조합입니다. 

녹차

녹차의 카테킨 성분은 배의 항산화 물질과 결합해 체내 독소를 제거하고 체중 조절에 효과적으로 작용할 수 있습니다. 

 


오늘은 명절마다 빠지지 않는 배의 효능과 영양성분에 대해 알아봤습니다. 

배는 과즙이 많고 식이섬유가 풍부해 소화에 좋고 플라보노이드를 포함한 여러 성분들이 많아 항염, 항산화 효과가 있어 목건강과 알코올 해독 등의 효능이 있었습니다. 

 

하지만 배는 몸을 차게하는 성질을 가지고 있기 때문에 배와 함께 차가운 성질을 가진 오이나 수박과 같은 음식을 먹으면 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

그럼 지금까지 식품공돌이였습니다. 감사합니다. 

 

 

 

 

 

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